----- Original Message -----
From: liftsci@nsc.gov.tw
To: cjhong@vghtpe.gov.tw
Sent: Thursday, September 08, 2005 6:32 PM
Subject: 國科會生物處鍾邦柱處長徵詢各位先進對生命科學科技發展的意見

 

行政院國家科學委員會

                                             中華民國台北市和平東路二段106

                                                                           National Science Council

                                                                           Republic of China

                                                                           21FL., No. 106, Ho-ping E. Rd., Sec. 2

                                                                           Taipei, Taiwan, 106

                                                                           TEL:886-2-7377540, fax:886-2-7377671

 各位學界的先進們:

    邦柱自從八月初,來到國科會生物處服務,自覺責任重大,戰戰兢兢,深怕能力不夠,無法為學界服務,有負眾望。幸得前任數屆處長長期努力,我國學界研究基礎初具。也感謝魏耀揮前處長盡心盡力,讓我國生物研究蓬勃發展、蒸蒸日上。但我們也了解我們的鄰國新加坡、韓國等國大力發展生技,我們若進步不夠,就相對落後,展望未來,我們前途仍舊艱辛。

    我國學界近年來論文發表數量已經相當多,但是品質不夠,屢遭批評。我們行之有年的研究表現指數RPI統計表,影響學界生態很大。也有過許多聲音,是否需要取消,或做其他更改,讓大家朝高品質的方向走。不知大家覺得目前應有哪些變革?歡迎大家告知您對研究表現指數統計表的意見。

    過去數年來,生物處的經費成長許多,主要是三項國家型計畫的加入,顯示政府重視生物科技,希望藉由目標導向的計劃,促成國內生技產業的發展。依據本會的科學發展推動策略,這樣的趨勢,將會更明顯。 我們從政府得到更大的壓力,要我們多補助整合型計畫,自由型計畫的空間將更形壓縮。尤其是表現較不出色的自由型計畫,將會無法獲得補助。期望您提供意見,讓我們可以改善目前整合型計畫的機制,使學界加強整合。也請您集思廣益,組織團隊,踴躍提出整合型計畫構想,讓共同的力量可以凝聚加成,以提昇我們研究的深度、廣度。

    邦柱珍惜為大家服務的機會,也希望藉此能為大家提供最好的研究環境,但個人才疏學淺,知識力量有限,需要大家的建議,請各位學者不吝提出您寶貴的意見,讓我國的生命科學研究發展更加進步。

國科會生物處處長

鍾邦柱敬上

 


回到 PsyLab雜記

回到 PsyLab首頁