Zolpidem造成類夢遊行為的研究                                                       


        慢性失眠、重型與輕型精神疾病在台灣之盛行率分別為4.2% (Hsu et al., 2013)1.37%與4.26% (Chien et al., 2004)。失眠的人有很高的比率會使用安眠藥,但安眠藥最主要的問題是可能濫用、產生類夢遊的行為與跌倒 (Kolla et al., 2013)。輕型精神疾病有焦慮症與恐慌症,其主要症狀是焦慮、心悸、呼吸困難,病人常常覺得自己的心臟快要停止而跑急診室。重型精神疾病如精神分裂症與躁症,主要症狀是幻覺、妄想、怪異行為、激躁不安、日夜顛倒甚至整夜不眠,但病人常因缺乏病識感而拒絕就醫。

         睡眠時間長短,有沒有夢遊,是否半夜不睡卻不讓家人知道,以及心臟是否正常跳動的問題,因為行動科技的進步,已經可以用隨身攜帶的小型儀器來偵測。但目前的行動科技大多只是給使用者自己參考的資料,這樣的資料經過專業的分析與運算,可能會有更多的意義,但是一般攜帶型的小設備無法做這樣的運算,更重要的是運算後的意義,如果沒有經過臨床的驗證,就直接顯示是否健康,不只可能誤導使用者,更容易使行動科技產生浮誇不實的惡名。

         門診對失眠病人,最常採用的還是自我主觀報告之方式。但失眠患者主觀的睡眠品質和實際的睡眠狀況也常有落差,有些病人認為自己整晚都沒睡,要求醫師給予加藥,但家人卻說都睡到打鼾聲怎麼可能整晚都沒睡。因此病人的主訴往往不能作為精確診斷的依據,也常導致安眠藥物過度被使用。我們利用心律變異分析儀 (Patch III; K&Y Lab, Taiwan) 的三軸加速度計與ECG 放大器,辨識睡眠與白天的動作角度,於居家環境中,評估失眠病人的睡眠狀況與白天活動狀況。

        為探討失眠患者因服用 zolpidem 所造成的複雜性類夢遊行為與其基因型變化的關連,我們與中研院生醫所與多家醫院合作,藉由比較服用 zolpidem 後會有複雜性類夢遊的受試者,與連續服用三個月卻不曾出現類夢遊行為的對照組兩者的基因型變異,以期能尋找可供辨識服用 zolpidem 後產生類夢遊行為的高危險群之基因型。


人體試驗委員會同意臨床試驗證明書:zolpidem (IRB核准函, 受試者同意書)