遠端監測生理與活動訊號                                                       


慢性失眠、輕型精神疾病與重型精神疾病在台灣的盛行率分別為4.2%, 4.3%1.4%。許多失眠的人會服用安眠藥,但有些安眠藥會有濫用或類似夢遊的問題,有些病人服用安眠藥後,睡前或睡眠中途起來大吃大喝、聊天、開車,甚至暴力行為,自己卻渾然不知;輕型精神疾病如焦慮症與恐慌症的病人,常有心悸吸不到空氣的症狀而反覆到急診求診;重型精神疾病如精神分裂症與躁症,病人大多沒有病識感,往往半夜不睡覺,作出怪異或危險的行為,家人卻還不知道,因為家人都在睡覺。這些問題如果能及早發現,可以避免許多意外,或者減少不必要的急診。

    我們運用總主持人所研發的無線生理活動紀錄系統,嘗試解決上述的問題,得到很有意義的初步成果:二個頻頻抱怨睡不著的病人,看過自己睡眠時心率明顯降低,連續六七個小時的翻身次數都很少時,才同意不應增加安眠藥。三個恐慌的病人在感覺心跳快要停止來求救,我們從雲端即時看到他們的心電圖,告知心跳正常,他們才安心下來,而不必衝到急診室。一個躁症病人情緒開始浮動,家屬發現他晚上不睡覺,病人卻否認,家屬用此系統證明病人晚上很活躍,睡不到四小時,病人才願意接受進一步的治療。

我們將招募更多服用安眠藥的病人與輕重型精神病患者,運用第一子計畫改良的設備與系統,將病人的活動與心率的數據即時自動上傳雲端。在病人請求之下,研究人員可以從此計畫所開發的網頁即時檢視病人的心率、呼吸、腦波與睡眠時的活動,提供訊息給焦慮或恐慌的病人參考,是否真的需要去急診求救還是只要放鬆自己就好,也可以在家屬的允許之下,主動提醒所關心的病人是否半夜有異常的活動。這個計畫要完成以下三項任務:

一、   架設可以即時分析檢視病人心率與活動訊號的網站,設計可以讓病人與家屬從手機將實際感受與觀察輸入APP與雲端的網頁互動;

二、   招募100個服用安眠藥的病人,50個焦慮症或恐慌症的病人,30個精神分裂症或躁鬱症的病人;

三、   比對系統所偵測的訊號與病人與家屬的病情紀錄,找出可以反映病情不穩定的生理或活動的訊號。


IRB:國科會HRV(1, 2, 3, 4, 5), 運動對睡眠與情緒的影響(1, 2, 3)


編輯 : Hong CJ<cjhong@vghtpe.gov.tw>

時間 : 2017/08/11 10:43

回到 PsyLab 首頁